浙江巍山: “巍”难时刻 ​ 战“疫”一线党旗飘

浙江巍山: “巍”难时刻 ​ 战“疫”一线党旗飘“为保护广大人民群众生命安全,冲在新型冠状肺炎防控战役最前线,不打胜仗,绝不收兵。这是我的承诺,也是我的誓言!”“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责…

浙江巍山: “巍”难时刻 ​ 战“疫”一线党旗飘

“为保护广大人民群众生命安全,冲在新型冠状肺炎防控战役最前线,不打胜仗,绝不收兵。这是我的承诺,也是我的誓言!”

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。” 2月5日下午,浙江省东阳市巍山镇召开疫情防控誓师承诺动员大会。党员干部、巍山派出所民警、“平安巍山义警联盟”、民兵等代表,约90余人参加。

此次“誓师动员大会”,巍山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战信心满满。

从誓师现场转向巍山“战疫”现场

值班党员名单、购买食材、走访户数……整理好一天材料。

1月27日,东阳市巍山镇沈良村就成立了“党员志愿服务队”,目前42名党员连轴转,冲在前、干在先。1600多村民、15个村口,24小时值守。作为村党支部书记金孝英也成为“党员志愿服务队”的一员。

“您好,麻烦配合测下体温” “待在家,不集聚、有症状、早就医” “您好,我们在做消杀工作,麻烦您给予配合……”疫情监测、排查、预警、教育疏导、管理服务等工作,在紧张有序、艰辛努力中持续。

居家隔离人员的身心状况如何?百姓“宅在家”,还有哪些需求……?

为此,巍山成立“1+1+1+1+N(1名联系村领导+1名镇驻村干部+1名网格员+1名村干+N名村党员)”的党员包保关爱队伍,对全镇重点对象及有需求的村民开展心理疏导、关怀监测。

“现在是疫情防控关键期,对村里采取封闭式管理,大家都理解的。”巍山镇仙学塘村王兆光说。

“排查员、宣传员、联络员、监督员、服务员”——连日来,“五大要员”为一己的“干部”,化身为一个个队长“袖套”、一位位党员“红马甲”、一道道流动“红堤坝”。每天穿梭于东阳巍山镇,“战疫”在119个自然村的角角落落。

形成合力,日夜兼程,打好“巍山战疫”。

战疫情,靠组织。由巍山全镇预备党员和入党积极分子组成60余人“党员志愿服务队”,与“党员先锋队”、“党员巡回宣传队、“村党员志愿服务队”组成“新四军”。而作为“前线指挥部”的临时党支部,则设在“疫情防控点”巍山白坦,由镇党委班子成员任轮值队长,以便机动处置重点区域内突发事件。

为了让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。镇组织办制定实施“党员干部疫情防控工作专项积分管理制度”,对65周岁以下党员(年老体弱、身体不适、被隔离人员除外)参与村内卡口值守、疫情防控宣教、环境整治消毒、服务群众、捐赠疫情防控所需物资、提供防疫有效信息等情况进行考核,在每名党员100分的基础分上酌情加扣分。

同时,多措并举做好“战疫”宣传。截至目前,东阳巍山镇播发各类宣传资料约50000余份;全镇81个电子显示屏全部滚动播放宣传标语、防控注意事项;悬挂横幅830条;张贴标语3200条,利用工作群、公众号等推送宣教及防控注意事项3000多条,发送短信覆盖6万多人次。

“′巍′难时刻 ′战疫′一线党旗飘”。东阳巍山镇党委书记申屠顺达表示,基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层党员干部是落实基层防控的关键力量。让基层干部轻装上阵、全力以赴,集中精力广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。(文/应飞舟 蒋璐  图/东阳巍山镇党政办提供)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://bronislaus.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注